2018年04月22日  星期日
首页 要闻资讯 工作动态 多党合作 党外知识分子 民宗侨台 非公经济 新社会阶层 校区•园区•社区 社会主义学院 政策理论 人物风采
  • 您当前位置:工作动态>>工作动态
  • 借他山之石 助推杨浦新发展 区委统战部组织区各民主党派、工商联、知联会负责同志赴江苏、浙江开展考察调研
    来源: 区委统战部  日期: 2018-1-11

    为贯彻落实党的十九大精神和李强书记来杨浦调研时的讲话精神,推动落实市委、区委关于开展“不忘初心、牢记使命,勇当排头兵、先行者”大调研的要求,发现、总结、推广好典型、好做法、好经验,更有力推动杨浦“三区一基地”建设,经中共杨浦区委研究同意,1月8-9日,区委统战部组织区各民主党派、工商联、知联会负责同志赴江苏、浙江学习考察,学习兄弟省市创新发展的先进经验,进一步拓宽党外人士参政议政视野,努力为杨浦创新发展作出更大贡献。区政协党组书记、主席邰荀,区委常委、统战部部长程绣明参加考察。

    【实地考察】

    苏州高新区和工业园区:创新发展的沃土

    1月8日,考察团来到苏州高新区和苏州工业园区,苏州市政协主席、党组书记周伟强,市委副书记、统战部部长朱民接待了考察团一行。考察团先后参观了苏州高新区规划展示馆、高新区行政服务中心、金融小镇、苏大天宫孵化器、苏州工业园一站式服务中心、工业园区规划展示中心等地。从文化底蕴、社会发展、城市建设、生态保护、科技进步、经济发展和未来规划等方面,全方位了解了高新区的历史、现在和未来,实地体验了“一个门受理、一站式办公、一窗口收费、一条龙服务”的运作模式,体会到大平台支撑政务服务、信息化助力行政审批、多手段促进效率提升的服务理念。深刻感受到金融小镇作为“生产、生活、生态”相融合且具有国际化品质形象小镇的浓厚魅力以及苏州工业园区站位高远,定位准确,高标准规划,高质量建设,创新产城融合新模式所取得的丰硕成果。


    杭州余杭区:实现梦想的家园

    1月9日,在杭州市余杭区政协主席、党组书记阮文静,区委常委、统战部部长袁水良的陪同下,考察团一行参观了高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区——杭州未来科技城(海创园)。

    未来科技城(海创园)拥有浙大超重力国家实验室、阿里巴巴“五新”(新零售、新制造、新金融、新技术、新能源)基地等重大项目基地,始终践行“人才引领、创新驱动”发展战略。考察团一行通过实地参观、深入交流,强烈感受到未来科技城练好人才集聚“基本功”、打造特色小镇“集团军”、狠抓招商引资“生命线”、当好企业服务“店小二”、开启改革创新“新蓝海”、提升城市品质“魅力值”的发展理念。通过对作为浙江省级特色小镇之一的梦想小镇和刷新“科技城速度”的人工智能小镇等的参观考察,党外人士无不被这片充满活力、孵化梦想的热土所感染。


    【感悟交流】

    邰荀指出,积极响应“大调研”号召对杨浦而言是再出发的好机会,党外人士要珍惜此次考察学习的好机会,对照杨浦发展实际寻找问题、收集问题,及时总结推广调研发现的好典型、好做法、好经验,多思考、多建言、多献策,共同努力助力杨浦转型发展。

    程绣明希望,杨浦的各民主党派、工商联和无党派人士要深入学习贯彻十九大精神,自觉地融入大局、服务大局、保障大局,更好地履行中国特色社会主义参政党职能。要精心组织开展“大调研”活动,以改革创新的精神、求真务实的作风,围绕杨浦转型发展中的重点、难点问题,多谋良策、多出实招,努力助推杨浦“三区一基地”建设。

    民革区委主委翟骏、民盟区委主委徐国民、民进区委副主委(主持工作)邵志勇、农工党区委主委吴晓童、致公党区委主委李麟学、九三学社区委主委任建兴、民建区委副主委许晓昀、台盟区委副主委庄峻斐、区工商联主席李长毅、区知联会会长金迪参加考察。大家纷纷表示,此次考察活动机会难得、收获颇丰、意义重大,要将两天的所见化为所得,对标兄弟省市先进经验,坚持需求导向、问题导向、效果导向,找准参政议政的切入点,为实现杨浦的各项奋斗目标作出新贡献。


    
    备案/许可证号: 沪ICP备08116282号
    ◎Copyright 2008- 2013 中共上海市杨浦区委员会统战部版权所有
    你是本站第 位访问者!